18.01.2016


Рождественский благотворительный вечер


Рождественский благотворительный вечер собрал 90 миллионов 700 тысяч рублей на поддержку одаренных детей. Мероприятие состоялось 13 января в Большом зале правительства Воронежской области.Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Соорганизатором благотворительных вечеров выступает Гражданское собрание «Лидер» – общественная организация, объединяющая руководителей крупнейших бизнес-структур нашего региона.

На Рождественских вечерах ежегодно собираются средства для поддержки одаренных детей (за 5 лет эта сумма составила 290 миллионов рублей). Расходованием средств, вырученных в рамках аукциона, занимается специальная комиссия. Помощь в этой работе ей оказывает Женсовет Гражданского собрания «Лидер». Супруги воронежских предпринимателей посещают учреждения культуры и спорта в районах области, знакомятся с их воспитанниками и педагогами, выясняют, какую поддержку необходимо оказать юным дарованиям, творческим коллективам, спортивным командам, начинающим исследователям и т.д.

В начале Рождественского благотворительного вечера ведущие мероприятия – известные актеры театра и кино Анатолий Белый и Наталья Швец – напомнили собравшимся о том, какую роль в своей жизни отводили благотворительности наши знаменитые земляки. Например, писатель и переводчик Самуил Маршак, будучи в Воронеже во время Первой мировой войны, работал в благотворительных организациях и помогал детям беженцев. В те же годы в одной из больниц, куда поступали раненые солдаты, служил музыкант и собиратель русских народных песен Митрофан Пятницкий. Из их числа пациентов он создал хор, многие участники которого не умели даже писать, но благодаря Пятницкому смогли выучить нотную грамоту. Своей благотворительной деятельностью прославился и Михаил Веневитинов, племянник поэта-романтика Дмитрия Веневитинова. На его средства в селах были построены школы и больницы.

Как отметили ведущие, продолжение этих славных традиций в Воронежской области стало возможным благодаря вдохновителям и инициаторам сегодняшних благотворительных вечеров – Алексею и Татьяне Гордеевым.

Открывая вечер, губернатор поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством и поблагодарил за участие в празднике. Отдельно глава региона отметил работу представительниц Женсовета «Лидера» с одаренными детьми и курирование социальных проектов, связанных с поддержкой юных дарований.

– Опыт последних лет показал, что объемы природных ресурсов, масштаб страны или количество населения – не главное, а все-таки – человеческий капитал, то, что представляет силу любого государства и общества. И мы с вами как раз активно занимаемся развитием человеческого капитала, ведь вкладывая в наших детей, в их образование и культуру, раскрывая таланты, мы создаем сильное будущее поколение. Сегодня можно аргументировано сказать, что через несколько лет мы увидим, как страна будет развиваться, выдерживать мировую конкурентоспособность, именно потому, что сейчас наши дети получают главное – внимание и заботу, – подчеркнул глава региона.

Супруга губернатора Татьяна Гордеева также поздравила гостей с Новым Годом и Рождеством и пожелала благоденствия, здоровья и радости присутствующим и их близким.

– Пусть в этом году вас поддержит надежда, укрепит вера и окрылит любовь в ваших добрых делах, – сказала Татьяна Гордеева.

Далее по традиции гостям был представлен видеоролик о расходовании благотворительных средств, собранных в ходе прошлогоднего Рождественского вечера. Затем начался праздничный концерт.

Благодаря пожертвованиям, собранным в 2015 году, целая группа юных воронежских музыкантов смогла принять участие в престижном международном конкурсе «Trofeo Citta Di Penne», проходившем в июне в Италии. Двое из них – лауреат первой степени конкурса «Trofeo Citta Di Penne» скрипач Данила Алексеев и лауреат первой степени и обладательница титула «Абсолютный победитель» флейтистка Светлана Маренкова – показали свое мастерство на сцене в рамках торжественной части. Также перед гостями выступили мужской хор «Символ веры» под руководством диакона Серафима Дубанова, оперная дива, лауреат международных конкурсов Ивона Соботка, ансамбль русской песни «Воронежские девчата» и всемирно известный греческий иллюзионист Мартино, обладатель премии Мерлина, которая приравнивается к «Оскару» для иллюзионистов.

В этом году благотворительный аукцион был посвящен национальной российской валюте. 2016 год – юбилейный для рубля: денежная единица впервые появилась в Новгороде 700 лет назад. Лотами на аукционе стали специально изготовленные из бронзы, серебра и золота монеты различного достоинства – уникальные «воронежские рубли». Каждая из 12 монет с изображением знаменитых воронежцев была изготовлена на заказ в единственном экземпляре.

Кроме того, традиционно были представлены два специальных лота: серебряная монета с покрытием из золота достоинством 10 тысяч рублей от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и серебряная монета с покрытием из золота достоинством 50 тысяч рублей от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. Всего по итогам Рождественского благотворительного вечера-2016 было собрано 90 миллионов 700 тысяч рублей.



Галерея изображений