30.10.2019


"Кванториум" провел смену для одаренных детей в "Солнышке".





1 С 16 октября по 29 октября 2019 года на базе АУ ВО «Пансионат с лечением «Репное» проводилась профильная смена «Кванториум».

В смене приняли участие 74 школьника, увлечённых математикой, физикой, биологией, химией и инженерными науками, показавшие высокие результаты на областных и всероссийских мероприятия, ребята, ставшие победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов и турниров естественно-научного и технического творчества.



2 18 октября с рабочим визитом нас посетили Татьяна Голикова (заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам) и Марина Ракова (заместителя министра просвещения Российской Федерации). Высокие гости вместе с губернатором Александром Гусевым и руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым посетили некоторые мастер-классы, в частности по микробиологии и по задачам ТЮФ.


3

Ребята смогли на две недели окунуться в атмосферу специализированной смены, а также не забыть про учебу. Занятия со школьниками проводили педагоги «Кванториума», а также преподаватели и ученые ведущих воронежских вузов: ВГУ и ВГТУ. «Системный подход в решении естественнонаучных задач», «Современные подходы к проектированию технических систем», «Моделирование и прототипирование на станках с ЧПУ», «Энергетические эффекты различных видов топлива в двигателях внутреннего сгорания», «Обработка экспериментальных данных» - вот только небольшая часть мастер-классов, которые посетили участники смены.


4

Одними из самых интересных занятий были мастер-классы по обсуждению задач текущего сезона, так как ТЮФовские задачи всегда являются сложными, далеко не всегда явления, описанные в задачах, легко воспроизвести, есть множество нюансов. Качественное объяснение явлений, на которое был сделан упор в мастер-классах, поможет в подготовке к предстоящему Турниру Юных Физиков зимой 2019 года.

Смена завершилась Большим Турнирным Днем, участники смены попробовали себя в одной из трёх ролей докладчика, оппонента, рецензента.





Галерея изображений