18.10.2019


Заместитель Председателя Правительства Российской федерации по социальным вопросам Т.А. Голикова посетила Воронеж.



Заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова посетила Воронеж с рабочим визитом в пятницу, 18 октября. В столице Черноземья Татьяна Голикова вместе с губернатором Александром Гусевым открыла новый детский сад на улице Артамонова.

Вторая точка рабочего маршрута – Региональный центр по работе с одаренными детьми Воронежской области «Солнышко», работающий на базе АУ ВО "Пансионат с лечением «Репное». В соответствии с графиком проведения смен, утвержденный приказом Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области № 737 от 05 июня 2019 г. сейчас здесь проходит смена "Кванториум", где проходят обучение 74 ребенка. Это лучшие из лучших, победители научных турниров и олимпиад по физике, химии и биологии. под руководством опытных педагогов они ставят эксперименты и решают профильные задачи.


Здесь же Татьяна Голикова на встрече с педагогами заявила, что рекомендации по заработным платам педагогов, которые приняты на федеральном уровне, не всегда соблюдаются регионами, ситуация с низкими окладами учителей в ряде учреждений является недопустимой.

«Высокий уровень совместительства, особенно в сельских населенных пунктах, в отдалённых населенных пунктах, не выдерживает, естественно, рекомендаций, которые принимаются на федеральном уровне. Очень низкие в некоторых учреждениях оклады. Стыдно признаться, есть и 2 тыс., и 4 тыс. рублей. Это недопустимая ситуация, но, к сожалению, такое есть», – сказала вице-премьер.


Татьяна Голикова подчеркнула, что изменения, которые предполагаются в системе оплаты труда врачей, затронут впоследствии и другие сферы, в том числе и общее образование.

«Изучая тему, мы пришли к выводу, что всё-таки нужно внести изменения в трудовое законодательство – Трудовой кодекс в первую очередь – о передаче полномочий Правительству или наделении Правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда, неважно, в какой сфере. Здравоохранение было инициатором в данной теме. И сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда», – пояснила она.


Вице-премьер отметила, что тема будет обсуждаться со всеми сферами, работодателями и профсоюзами, поскольку она «очень чувствительна». «Чувствительна ещё и потому, что любое сжатие, любое сокращение и совместительство, безусловно, приводит к серьёзным дополнительным ресурсам. Поэтому нужно это аккуратно сделать, посчитать, чтобы не разбалансировать бюджеты регионов, чтобы это не приводило к невыплатам заработной платы там, где нет возможности иметь такие существенные финансовые ресурсы», – добавила вице-премьер.

Также в ходе рабочей поездки Татьяна Голикова заявила, что российские регионы получат 3,6 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы «Земский учитель».

«Предполагается, что за три года федеральный бюджет на эти цели выделит 3,6 млрд рублей, и ещё около 850 млн выделят регионы, которые будут спонсировать это мероприятие. И, собственно, с 1 января 2020 года педагоги смогут получить [по этой программе] 1 млн рублей, не облагаемый подоходным налогом. Предоставляться он пока будет педагогам, приезжающим на работу в малые города до 50 тыс. человек», – сказала она.


Вице-премьер отметила, что средства можно будет направить на приобретение жилья, погашение ипотеки и оплату стажировок. «Значительное количество городов Воронежской области имеют численность жителей до 50 тыс. человек. То есть те, кто будет приезжать в них на работу, смогут смело претендовать на 1 млн рублей», – сказала Татьяна Голикова.

Подробнее в видеосюжете.



Галерея изображений