15.01.2018


Рождественский благотворительный вечер - 2018.




Этот бал - главное светское событие и самая красивая традиция нашего региона.


С 2010 г. он проходит по инициативе губернатора Воронежской области (а теперь уже - полномочного представителя Президента в ЦФО) Алексея Гордеева и его супруги. Приглашённые в элегантных фраках и вечерних платьях - представители власти и духовенства, бизнесмены, деятели культуры. Это люди, которые во многом определяют политику Воронежской области, - одним словом, настоящая элита региона. Вечер традиционно проходит в здании облправительства. Гости собираются в просторном фойе. Официально бал начинается, когда появляются хозяева вечера: полномочный представитель Президента в ЦФО Алексей Гордеев с супругой. По традиции, гостей они привествуют лично. А в большом зале, тем временем, всё уже готово для праздника: свечи, оркестр и даже морозный узор на окнах! Режиссёром вечера выступил художественный руководитель Кольцовского драматического театра Владимир Петров.


13 января в Большом зале правительства Воронежской области состоялся благотворительный вечер «Рождественские встречи», в ходе которого для поддержки одаренных детей было собрано 99 миллионов рублей. Присутствовавший на нем бывший губернатор Воронежской области, а ныне полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев поблагодарил всех участников и организаторов события, а также подчеркнул важную роль «Гражданского собрания «Лидер» в жизни региона.


Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года по инициативе Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Главным событием вечера является аукцион, где в качестве лотов выступают произведения искусства, посвященные определенной тематике. Расходование денег осуществляется под контролем специальной комиссии. Средства направляются на поддержку одаренных детей региона, профессиональное развитие юных художников, музыкантов, спортсменов, начинающих исследователей.


Напомним, что в прошлом, 2017 году в ходе благотворительного вечера было собрано более 93 млн рублей. За счет этих средств приобретено научное, спортивное и художественное оборудование, музыкальные инструменты и сценические костюмы, проведены мастер-классы, фестивали и конкурсы, закуплены автобусы для образовательных учреждений. Всего же за 8 лет в рамках данной инициативы было собрано порядка 500 миллионов рублей.


В 2018 году в соответствии с указом Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» благотворительный вечер посвящен теме семьи и семейных ценностей, любви, верности взаимоотношений. Режиссером праздника выступил художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова Владимир Петров, а ведущими стала известная семейная пара – певец и продюсер Алексей Чумаков и его супруга – певица и телеведущая Юлия Ковальчук. После официальной части и просмотра фильма о расходовании средств, собранных в прошлом году, начался праздничный концерт. Для участия в нем были приглашены артистические семьи: отец и сын Владимир и Игорь Вербицкие, вместе дирижировавшие Воронежским академическим симфоническим оркестром, солисты Воронежского театра оперы и балета Кирилл Афонин и Александра Добролюбова, юные дарования – сестры, флейтистки Светлана и Ольга Маренковы. Также в рамках концертной программы выступила еще одна «звездная» семейная пара – Владимир Пресняков и Наталья Подольская.


Традиционный благотворительный аукцион Рождественского вечера в этом году провел актер театра и кино, Народный артист Российской Федерации Юрий Стоянов.

В качестве 13-ти лотов были представлены различные произведения искусства – картины, панно, скульптуры, а также предметы антиквариата, декоративные парные вазы конца XIX века и чайный сервиз на 6 персон с логотипом «Рождественских встреч». Все так или иначе связано с темой семьи.


Лотом от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия стала старинная французская шкатулка, отмеченная клеймом мастера «Henry».

Алексей Гордеев и Татьяна Гордеева представили на аукцион серебряные настольные часы авторской работы с двумя циферблатами и златоустовской гравюрой.

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. Всего было собрано 99 миллионов рублей.

Подводя итог Рождественского благотворительного вечера, Алексей Гордеев поблагодарил организаторов и всех участников.

– Вы все это делали с добрыми чувствами, понимая, что деньги всегда идут по назначению и решают очень многое. Здесь уже говорилось о том, что талантливые дети – это, конечно, не просто фундамент нашего будущего, а то, чем мы будем в будущем гордиться. И они сейчас растут, будут делать будущее нашей страны и принесут известность и уважение нашей земле, – отметил полпред Президента.

Отдельно он обратился со словами благодарности к Гражданскому собранию «Лидер» и Женсовету, подчеркнув, что необходимо сохранить эту структуру.

– Это воронежское сообщество лидеров должно быть. Приходят и уходят губернаторы, а люди, которые делают в широком смысле жизнь на этой земле, должны быть вместе. И когда мы будем разделять и ответственность, и победы, и радость, и проходить трудности, тогда все будут говорить: «Да, Москва, Воронеж не догонишь!», – сказал Алексей Гордеев.



Галерея изображений