05.09.2017


Верхнемамонский социально-реабилитационный центр получил благотворительную помощь


2 сентября из Воронежа в Верхнемамонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних прибыл груз благотворительной помощи, который был сформирован организацией «Право на жизнь» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «Лидер».

Помимо одежды, спортивного инвентаря и канцтоваров, необходимых для ребят в течение учебного года, в реабилитационный центр прибыли бытовая техника, посуда для приготовления пищи, предметы мебели, строительные материалы. Именно их – гипсокартон, грунтовку, сухие строительные смеси и др. – в учреждении ждали с особым нетерпением. Дело в том, что из-за плачевного состояния здания, которое не знало капитального ремонта более 30 лет, учреждение было вынуждено приостановить работу. Воспитанники помещены в аналогичные центры в соседние районы области – вдали от родителей, учителей и воспитателей, с которыми многие успели сродниться. Однако к концу октября администрация учреждения надеется закончить ремонт, привести здание в соответствие с современными Санитарными правилами и нормами, а также требованиями пожарной безопасности. Тогда работа Центра возобновиться и его стены вновь наполнятся жизнью, разговорами и смехом ребят, которые не разучились улыбаться и радоваться миру вокруг, несмотря ни на какие невзгоды.

Ежегодно социальную реабилитацию в Центре проходят порядка 70 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Есть среди них те, чьи родители были лишены родительских прав. Однако большинство – это ребята из семей, находящихся в так называемом опасном социальном положении. Выявлением таких семей по сельским поселениям Верхнемамонского района также занимаются сотрудники Центра. Своей главной задачей они считают, в первую очередь, помощь этим семьям: если родители ввиду безработицы, проблем со здоровьем, других жизненных неурядиц оказываются неспособными содержать своих детей, малыши помещаются на полное государственное обеспечение. Кроме того, они проходят здесь медицинский осмотр и при необходимости отправляются на лечение в районную больницу. Ребята посещают местную школу: их отвозят на уроки и забирают по их окончании на специальном автобусе. Малыши до 7 лет проходят подготовку к школе прямо в стенах Центра. В учреждении работают различные кружки. И, конечно, на каждый праздник здесь устраиваются утренники с показом творческой самодеятельности и чаепитием. На них обязательно приглашаются родители. По словам директора Центра Ирины Валеевой, для них очень важно, чтобы эти семейные связи не прерывались даже тогда, когда ребенок проживает вдали от родных.

В настоящий момент в здании, которое строилось в конце 60-х годов как детский сад, кипит работа. Многое сотрудники Центра делают своими руками. На данном этапе необходимо зашить стены гипсокартоном: это повысит их пожароустойчивость. Далее предстоит восстановить пожарную сигнализацию, вышедшую из строя в сильную грозу, а также при помощи все того же гипсокартона обустроить отдельные классную и игровую комнаты, кабинет педагога-психолога, кабинет труда. Хлопот и материальных вложений ремонт учреждения требует еще много, а благотворителей из столицы области в отдаленном районе видят нечасто. Но тем больше сотрудники Центра рады и благодарны тем, кто оказывает им поддержку и помогает позаботиться о детях, по разным причинам лишенным заботы родительской.



Галерея изображений